Wenn es um Golfurlaub auf Mallorca geht, ist das Pula Golf Resort ein absoluter Geheimtipp. Eingebettet in die malerische Landschaft im Nordosten der Insel, bietet es nicht nur eine erstklassige Golfanlage, sondern auch luxuriöse Unterkünfte und eine Vielzahl an Freizeit- und Entspannungsmöglichkeiten.
Geschichte und Tradition im Herzen des Nordostens
Das Pula Golf Resort liegt etwas außerhalb von Son Servera und fängt die Essenz Mallorcas perfekt ein. Von seiner anschaulichen Geschichte und beeindruckenden Architektur, bis hin zu seiner exquisiten Küche und der warmherzigen Gastfreundschaft der Betreiber-Familie. Sobald man das Gelände von Pula Golf betritt, fühlt man sich von der herzlichen Gemeinschaft des Resorts willkommen geheißen und umsorgt.
Die Biografie von Pula Golf geht auf das Jahr 1995 zurück. In diesem Jahr erfüllte sich der Traum von Romeo Sala, sein Familienerbe in ein Paradies für Golfer zu verwandeln. In Pula scheint nicht nur für Golfenthusiasten die Zeit stillzustehen – so dass man entspannen, genießen und im Einklang mit sich selbst und seinem Spiel sein kann. Heute ist das Areal nicht nur ein Hotspot für Golfsport, sondern ein Ort der Kunst, der Tradition und des Genusses.
Historischer Charme und moderner Komfort
Das alte Herrenhaus aus dem Jahre 1581, in dem heute Zimmer und Suiten untergebracht sind, ist ein Beispiel für die mallorquinischen Häuser aus dem 16. Jahrhundert, in denen der Küchenkamin noch ein Ort für Familientreffen war. Das gesamte Ensemble der Cases de Pula präsentiert sich in der klassischen Bauweise der Finca – eines Landsitzes der mallorquinischen Landwirte. Einfache Formen der Innen- und Außenarchitektur, Naturstein sowie harmonische Einbettung in die Kulturlandschaft prägen diesen Stil.
Eine kleine Kirche, die 1803 vor dem Haus erbaut wurde, ist heute ein exklusiver Ort für intime Feiern z. B. Hochzeiten. Auf dem Innenhof zwischen den beiden Gebäuden steht ein leise vor sich hin plätschernder Springbrunnen. Dicke Steinmauern, steile Treppen und Terrassen, die in den Garten übergehen – alle Bauten zeugen vom Respekt für die Orographie der Insel.
Der Kontrapunkt, der den Gästen zeitgemäße Annehmlichkeiten bietet und gleichzeitig den ursprünglichen Charakter des Ortes bewahrt, ist der moderne Pool. Umgeben von einem Garten, dessen bunte Blütenpracht den Blick erfreut, lädt das darin angelegte Schwimmbecken zum Bahnen ziehen ein. An seinem Ende ist ein großzügiger Whirlpool integriert. Etwas abseits der umliegenden Sonnenbetten steht ein Sauna-Häuschen, besonders ambitionierte Sportler können im Fitnessstudio trainieren und gegen einen Aufpreis lässt sich der Spa-Bereich mit Innenpool nutzen. Auch die Strände der Costa de los Pinos sind von Pula aus leicht erreichbar.
Neben dem Gebäudekomplex des Golf Resorts befindet sich außerdem das moderne Pula Suites Boutique Resort. Das Haus ist ein Neubau, der jedoch den rustikalen und mediterranen Stil der restlichen Finca beibehält. Er verfügt über Suiten verschiedener Größen und Kategorien. Das Angebot richtet sich eher an Familien und Urlauber, die in den Ferien nicht primär nach Golffreuden suchen.
Anspruchsvolle Fairways in beeindruckender Natur
Die Golfanlage befindet sich in unmittelbarer Nähe zu den Unterkünften. Den Übergang zum Bereich markiert die perfekt in diese Szenerie integrierte Driving Range. Ausgestattet mit einem modernen Trackman-System, ist sie ideal für Trainingseinheiten und Kurse, da sie auch eine überdachte Zone hat. Der daran anschließende Golfplatz bietet einen atemberaubenden Blick auf die umliegende Natur und knüpft direkt an die Tradition der bewussten Landschaftsgestaltung an.
Pula steht seit Jahren an der Spitze, wenn es darum geht, den ökologischen Fußabdruck des Golfspiels zu verkleinern, und hat sich einen Ruf als Pionier erarbeitet. So wurde das langfristige Engagement für nachhaltiges Golf mit einer Zertifizierung von Umweltexperten ausgezeichnet.
Real Pula, ein Par-72-Course, wurde 1995 fertiggestellt und zwischen 2004 und 2006 von José María Olazábal neu gestaltet. Dafür wurden im Laufe der Jahre die umliegenden Bauernhöfe aufgekauft, mit dem Ziel, den Platz einige notwendige Meter zu erweitern, um ihn meisterschaftlich zu machen. Seitdem war er mehrmals Schauplatz großer Turniere, unter anderem als Austragungsort der PGA European Tour.
Wenn etwas hervorzuheben ist, dann ist es die technische Charakteristik dieses Platzes, der lange und schwierige Löcher mit einigen Erholungsmöglichkeiten kombiniert. Die Par-3-Löcher zeichnen sich dadurch aus, dass sie besonders anspruchsvoll sind. Die Grüns sind eher klein und man muss sich bei jedem Abschlag eine Strategie für das Loch überlegen, denn der Driver ist nicht immer die beste Option.
Jedenfalls ist man hier unterwegs in bester Gesellschaft: Major-Sieger wie Darren Clarke, Justin Rose, Sergio García, Martin Kaymer, Shane Lowry, Bernhard Langer sowie golfbegeisterte Persönlichkeiten aus der Sportwelt wie Pep Guardiola und Rafa Nadal sind bereits auf den Bahnen des Platzes unterwegs gewesen.
Kulinarische Genüsse mit Blick auf das 18. Loch
Ein weiteres Juwel des Clubs ist das Restaurant S’Era de Pula. Mit seiner herrlichen Terrasse, die über Loch 18 thront – einem Par 3 mit einem durch große Bunker sehr gut geschützten Grün. Und gegen Abend wird die Aufmerksamkeit der Voyeure vom Spiel der ankommenden Golfer abgelenkt und dafür vom wunderbaren Naturschauspiel des Sonnenuntergangs gefesselt.
Auf dieser Terrasse lässt sich nicht nur das leckere Frühstück genießen – mit Obst und Gemüse aus dem eigenen Obstgarten, handwerklich hergestelltem Brot und Gebäck, Müsli, kaltem Fleisch und warmen Gerichten. Auch die mediterrane Küche von Lunch und Dinner basiert ausschließlich auf lokalen, saisonalen Produkten. Kräuter und Gemüse werden im hauseigenen Garten angebaut, die Eier kommen von den Hühnern aus eigener Haltung. Das ist Qualität, die man schmecken kann und alles wird in einer appetitlichen Art und Weise kredenzt.
Wir genießen vorzügliches Thunfischtatar mit Kaviar und Ei, frischen Wolfsbarsch und zur Krönung Flan de Huevo – einen köstlichen Eierpudding. Abgerundet wird das Menü mit einem vorzüglichen mallorquinischen Wein – einem Cuvée aus den hiesigen DOP-Weinanbauregion Pla i Llevant. Und so lassen wir den Tag entspannt ausklingen unter anderen begeisterten Touristen und Einheimischen, in diesem Treffpunkt für Liebhaber des Golfsports und der guten Gastronomie.
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